2013.02.05 // Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 05.07.2012 года № 131

 

Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 05.07.2012 года № 131 утвержден Временный типовой регламент организации извещения участников судопроизводства посредством смс-сообщений, в соответствии с которым участники судопроизводства могут быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания или совершения отдельных действий в рамках гражданского, уголовного и административного судопроизводства посредством смс-сообщений. Извещение участников судопроизводства смс-сообщением допускается только при наличии соблюдения следующих двух условий: согласие участника судопроизводства на уведомление его посредством смс-сообщений и фиксация факта отправки и доставки смс-извещения участнику судопроизводства.

Смс-извещения направляются участникам судопроизводства с тем расчетом, чтобы указанные лица имели достаточный срок для подготовки к делу и своевременной явки в суд.

Смс-извещение осуществляется только с согласия участника судопроизводства, то есть на добровольной основе. Факт согласия на получение смс-сообщения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется. Указанная расписка отбирается при подаче соответствующего заявления в суд, при первой явке в судебное заседание, при подготовке дела к судебному заседанию и т.д.

Суд в обязательном порядке обеспечивает фиксацию фактов отправки и доставки адресату смс-сообщения с уведомлением о месте, дате и времени судебного заседания. Факт отправки и доставки смс-извещения подтверждается детализацией смс-извещения, которая распечатывается на бумажном носителе и приобщается к материалам дела. В случае неполучения информации о доставке смс-сообщения абоненту в течение суток производится повторная отправка извещения.

Смс-сообщение не направляется в том случае, если участнику судопроизводства необходимо направить документы или материалы. Извещение или вызов в суд в данном случае происходит в обычном порядке путем отправки судебной повестки вместе с комплектом документов заказным письмом.

© 2009 (495) 741-97-60 Тарасов Сергей Владимирович
Создание сайта — «Inteart Creative»