::


РЕШЕНИЕ
Именем Российской Федерации
28 апреля 2011года 

Останкинский районный суд г. Москвы в составе Председательствующего судьи Тартынского С.А., при секретаре Исаевой Е.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-***/11 по иску Х****о А.Ю. к Муниципалитету внутригородского муниципального образования "Марьина Роща" г. Москвы об исключении из актовой записи о рождении сведений об отце,

УСТАНОВИЛ:

Х***ый А.Ю. обратился в суд с иском к Муниципалитету внутригородского муниципального образования "Марьина Роща" г.Москвы об исключении из актовой записи о рождении Х***ого Дмитрия, 1999 г.р., сведений об отцовстве, ссылаясь на то, что он не является отцом ребенка.

Истец в судебном заседании заявленные требования поддержал, указав, что он проживал в гражданском браке с Д***вой С.А. с 1998 г. по 2001 г., в 1999 года родился Х***ый Дмитрий, поскольку у него и ребенка разные группы крови, ответчик считает, что он не является отцом ребенка.

Представитель органа опеки и попечительства района "Марьина Роща" г.Москвы  в судебное заседание явилась, против удовлетворения исковых требований не возражала.

Б***ова И.Н., привлеченная к участию в деле в качестве третьего лица, в суд явилась, исковые требования поддержала.

Представитель Бабушкинского отдела ЗАГС г.Москвы в суд не явился, извещен надлежащим образом.

Выслушав явившихся лиц, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что лица, записанные в качестве родителей Х***го Дмитрия, 1999 г. на момент его рождения проживали в гражданском браке. Соответственно, запись об отцовстве истца была внесена применительно ст.ст. 48, 51 СК РФ.

Согласно п. 1 ст. 52 Кодекса, запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 51 настоящего Кодекса, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Применительно данной нормы, истец Х***ый А.Ю. обладает правом требования.

Поскольку от ответчика не поступило возражений по заявленным требованиям и с учетом полученных в ходе рассмотрения объяснений сторон, результатов заключения судебной экспертизы, согласно которой Х***ый А.Ю. не может являться истинным (биологическим) отцом Дмитрия, установлено, что между ответчиком и ребенком не имеется родственной связи - в части происхождения мальчика, следовательно, удовлетворение исковых требований, прав ребенка не нарушает и фактически совершено в его интересах.

Учитывая изложенное и руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ст. 51, 52 СК РФ, суд

РЕШИЛ:

Аннулировать в актовой записи № *** от 1999 г., произведенной Бабушкинским отделом ЗАГС г. Москвы, запись об отцовстве истца в отношении несовершеннолетнего Дмитрия, 1999 г. рождения.

Выписку из настоящего решения в течение 3-х дней со дня его вступления в законную силу направить в Барущкинснкий отдел ЗАГС г. Москвы для внесения соответствующих изменений в актовую запись о рождении ребенка.

Решение может быть обжалованно сторонами в кассационном порядке в Московский городской суд в течение 10 дней.

Судья:



© 2009 (495) 741-97-60 Тарасов Сергей Владимирович
Создание сайта — «Inteart Creative»